Туристические вопросы о визах.

Есть визы, которые отличаются по числу въездов. Они бывают многократными, двукратными или однократными. Также есть определенные категории виз, определить которые можно по букве на штампе. Визы «А» дают разрешение на пребывание на территории аэропорта, визы «В» – транзитные, «С» – туристические, а «D» – специальные национальные, долгосрочные визы, позволяющие транзитный проезд по другим странам, длительное пребывание возможно только в выдавшей ее стране.

Туристические визы отличаются сроками. Виза С1 выдается на 30 дней, С2 – на 30–90 дней, С3 – документ, с которым можно находиться в стране 90 дней или больше, действует год, С4 – тоже многократная на 90 дней, действительна пять лет.

Мультивиза – документ, который разрешает когда захочется и сколько захочется раз въезжать в страну. В паспорте обозначается буквой М. Она может выдаваться сроком от полугода до 5 лет. Часто, говоря про мультивизу, имеют в виду визу в Европейский союз, которая дается на год и открывает для посещения все страны в зоне Шенген.

Мультивиза – документ, который разрешает когда захочется и сколько захочется раз въезжать в страну. В паспорте обозначается буквой М. Она может выдаваться сроком от полугода до 5 лет. Часто, говоря про мультивизу, имеют в виду визу в Европейский союз, которая дается на год и открывает для посещения все страны в зоне Шенген.

Шенгенская мультивиза позволяет неоднократно пересекать границы Шенгенской зоны. Открывается в консульстве любого из государств, которые открыли границы и участвуют в Шенгенском соглашении. Ее можно получить на полгода или максимум на пять лет.

Название визы раскрывает ее суть. Это документ, который оформляется для проезда через страну. Такие визы однократные и двукратные. Оформляется транзитная виза по открытой визе или по наличию билетов в основную страну. В пункте пересадки разрешено находиться не более 3 суток. При пересечении страны на автомобиле, делится нужное для проезда расстояние на суточный пробег, который равен 500 км.

Считается, что легче всего получить мультивизу через консульства Словакии, Греции, Польши и Испании. Италия, Франция, Чехия и Финляндия с меньшей вероятностью, но тоже часто выдают мультивизы.

Если документы, поданные чтобы получить визу, оформлены правильно, то потребуется до 10 дней для получения. Если документы были поданы в праздники или с июля по август, когда большой наплыв путешествующих отпускников, вполне вероятно, что придется подождать около 2 недель.

Срок пребывания – дни, которые разрешено провести в стране. А срок действия – период, на протяжении которого можно воспользоваться этими днями, решая разного рода туристические вопросы. Например, виза действительна 6 месяцев, а срок пребывания ограничен – 90 дней. Значит въезжать в страну разрешено сколько угодно раз на протяжении 6 месяцев. Но всего находиться в стране за эти полгода –  не больше 90 дней.

С шенгенской визой открыты для посещения 26 государств: Литва, Австрия, Словакия, Чехия, Дания, Швейцария, Латвия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Греция, Португалия, Мальта, Венгрия, Словения, Франция, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, Исландия, Эстония, Испания, Лихтенштейн. Монако, Сан-Марино и Ватикан отменили пограничный контроль, поэтому туда тоже спокойно пустят с шенгенской визой. Обладатель шенгенской мультивизы может посетить Андорру и государства, которые хотят подписать Шенгенское соглашение: Албания, Болгария, Кипр, Македония, Румыния, Хорватия. Многоразовая виза нужна потому, что при прохождении границы этих стран, вы покидаете Шенгенскую зону. Обладателям однократной визы путь обратно будет закрыт.

Безвизовый въезд с «внутренним» паспортом России: Таджикистан, Казахстан, Абхазия, Киргизия, Беларусь. Пересечение границы просто с заграничным паспортом и без визы возможно в такие страны Европы и СНГ: Узбекистан, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Черногория, Сербия, Украина, Албания, Македония. В Вест-Индии и Южной Америке это: Чили, Сент-Винсент и Гренадины, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Гаити, Гондурас, Коста-Рика, Доминика, Сент-Китс и Невис, Колумбия, Панама, Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго, Куба, Перу, Парагвай, Панама, Багамские острова, Сальвадор, Сент-Люсия, Гренада, Ямайка, Эквадор, Уругвай, Антигуа и Барбуда, Никарагуа, Сент-Люсия. В Африке можно посетить: Маврикий, Гамбию, Ботсвану, Тунис, Сейшелы, Свазиленд, Намибию и Марокко. В Азию и Океанию можно попасть без визы в такие страны, как: Северные Марианские острова, Гуам, Гонконг, Вьетнам, Вануату, Острова Кука, Китай, Лаос, Индонезия, Макао, Таиланд, Малайзия, Микронезия, Филиппины, Монголия, Ниуэ, Турция, Фиджи, Южная Корея.

Каждая страна самостоятельно определяет документы, которые нужно предъявить, чтобы получить визу. Есть основные документы, которые чаще всего требуют сдать для оформления визы. Это загранпаспорт, пара фотографий, копия «внутреннего паспорта» и ксерокопии предыдущих загранпаспортов, страховка и специальная анкета. Также вы должны будете подтвердить цель своей поездки (приглашением, билетами, бронью в гостинице) и свою платежеспособность (справкой, выданной на работе, и выпиской со счета). Оформляя детскую визу на ребенка, понадобится разрешение на вывоз за рубеж от второго родителя.

Некоторые страны действительно выдают визы на отдельном вкладыше. Например, Израиль. Таким образом, государство проявляет заботу о туристах. Так как с визой Израиля, проставленной в паспорт, не пустят в Иран, Сирию, Ливан, Судан, Ливию и Йемен.

Если откажут в оформлении визы, вас уведомят о причине. Консульства стараются отвечать на вопросы туристов. В основном причина отказа – ошибки в документах. Их необходимо исправить и подать еще раз. Если причина отказа в другом, то в ближайшие нескольких дней можно подать апелляцию. При этом желательно подтвердить свою благонадежность и финансовую состоятельность дополнительными документами.

Практически все страны могут отказаться выдать визу. Но существует негласный рейтинг, согласно которому Бельгия, Дания, Швеция, Австрия, Нидерланды и Германия чаще других отказывают в выдаче виз.

Виза – специальная отметка, которая проставляется в загранпаспорте или на отдельном бланке, дает право посетить страну. Заранее отвечая на возникшие вопросы туристов, ответим, что таким образом, государства обезопасили свою территорию от посещений нежелательными лицами. Чем богаче и развитей страна, тем тщательней отбор и сложнее получение визы.

Чтобы получить визу, нужно сдать необходимые документы в представительство (консульство). Если открывается Шенгенская виза и планируется вояж по странам, визу выдадут в представительстве государства, где проведете больше времени. Не определившись со временем пребывания, обратитесь к стране, с которой планируете начать свое путешествие в зону Шенген. Туристические и другие специализированные агентства могут помочь оформить визу за дополнительную плату.