Мы рады ответить на ваши вопросы

FAQ

Вопросы туристов об отелях.

Один из туристических вопросов, который может возникнуть только у выходцев из постсоветских стран. Никаких различий между отелем и гостиницей не существует. Это одно и то же понятие, просто с разным происхождением слов. Оба произошли от «гость». Только от славянского в случае с гостиницей и от латинского в случае отеля.

Есть отели с 1 и 2 звездами. Это очень бюджетный вариант ночевки для туриста. Те, что с одной звездой, напоминают хостелы. Все номера похожи друг на друга и вмещают 2–4 койко-места на 10 квадратных метрах. О ежедневной уборке номеров речь здесь не идет. В двухзвездочных отелях обстановка получше. Тут комнаты побольше, возможна уборка. Номера отличаются, возможны «синглы» и «семейные».

Хостел – это маленькое общежитие для экономных путешественников. Если вы стеснены в средствах, но хотите увидеть мир, то хостел – прекрасное место для безопасной ночевки. Обычно это выглядит так: комнаты с двухъярусными кроватями, телевизором, местом для зарядки гаджетов, WI-FI и удобствами в коридоре. Для туристов доступна общая кухонька с бесплатным кофе, небольшая прачечная.

Отель в 4 звезды считается гостиницей высокого класса, в отличие от 3-звездочного собрата среднего класса. Но на самом деле иногда отличия не слишком значимы, заметны или нужны отдыхающим. В отелях с меньшей «звездностью» есть бизнес-центры для работы и бассейны с тренажерными залами для отдыха. В 4 звездах добавляются конференц-залы, бары-рестораны, массажные и спа-процедуры, а также значительно увеличиваются цены на номера.

5-звездочные отели – это гостиницы класса люкс. Здесь может быть множество дополнительных услуг для постояльцев: гольф-клуб, теннисные корты, клубы для детей, частные бассейны, апартаменты и виллы. Работники отеля ответят на вопросы туристов 24 часа в сутки.

Отели в 6 и 7 звезд появились недавно. Они ориентированы на VIP-клиентуру. Здесь к каждому гостю приставлен батлер (дворецкий). Поскольку большинство сервисов соответствует 5 звездам, то менеджмент отеля пытается повысить свой статус заботой о клиентах и оригинальностью развлечений. Таким образом, батлер выполнит все прихоти, если они не противоречат законодательству, постояльцу могут даже вставить ортопедические стельки в обувь, для большего удобства. В этих отелях клиентов будут окружать золото, технические новинки и экзотические кулинарные изыски.

Шале – это небольшой домик в сельском стиле. Раньше шале служили пастухам укрытием от непогоды. Сейчас так называют деревянные домики для туристов на горнолыжных курортах. В шале могут быть несколько спален, каминный зал, бильярдная, кухня, отдельная сауна и бассейн.

Вопросы туристов по документам

Основными документами для поездки за границу для гражданина РФ является заграничный паспорт, а также виза и медицинская страховка. При поездке по туристической путевке также необходимо иметь туристический ваучер, который выдается менеджером туристического агентства. При поездке с несовершеннолетним ребенком заграничный паспорт также необходим и для него. А также необходимо получить нотариально заверенное разрешение на выезд. В  определенную страну и на определенный срок (если ребенок путешествует только с одним из родителей). И соответственно взять с собой в поездку Свидетельство о рождении ребенка.
Если же вы с собой в путешествие берете и своего домашнего любимца, то на него необходимо получить международный ветеринарный паспорт.

Для всех несовершеннолетних детей (до 16 лет) необходимо получить у любого нотариуса разрешение на выезд. В разрешении на выезд указывается в обязательном порядке страна выезда и срок. Данное разрешение требуется в каждом случае, когда с ребенком выезжает один из родителей. Предъявляется нотариально заверенное разрешение на выезд на ребенка при прохождении таможенного контроля. Не потребуют разрешение на выезд только если второй родитель умер или пропал без вести, его признали недееспособным или лишили родительских прав. В случае, если мать одиночка и отец в свидетельство и рождении ребенка не вписан, то и разрешение на выезд на ребенка от него не требуется. Выпустить за границу ребенка без нотариального разрешения родителей могут также по решению суда. Но в любом случае, каждая из причин отсутствия нотариального разрешения на выезд должна быть подтверждена оригиналами официальных документов.

В соответствии с принципами международных отношений, паспорт гражданина РФ при нахождении за границей не требуется. Паспорт гражданина РФ может потребоваться в случае утери или кражи загранпаспорта. Для подтверждения своей личности в посольстве РФ за границей Разве что в случае утери загранпаспорта во время путешествия.

Опытные путешественники всегда советуют делать копии документов для поездки за границу. Утеря (потеря или кража) документов чревата многими проблемами с дальнейшим пребыванием в чужой стране. А также со сложностями при возвращении домой. К таким документам относятся загранпаспорт-страницы с фотографией, визой и печатями о пересечении границы. А также медицинский полис. Также рекомендуем сделать копии водительского удостоверения, билетов и брони отеля. Копии документов желательно постоянно носить с собой. И для большей надежности, рекомендуем сканы документов сохранить на облачном диске. Тогда к данным документам у вас будет доступ из любой точки земного шара.

У каждой страны разные требования к сроку действия загранпаспорта до окончания поездки. Например, популярные Турция и Таиланд требуют, чтобы этот срок составлял 6 месяцев, на Багамы можно лететь, если до окончания срока 1 месяц, а границу Шенгена можно пересекать с паспортом, срок действия которого истечет через 3 месяца. В целом требования разнятся от полугода до одного месяца. Самая демократичная в этом смысле – Ямайка. Сюда можно въехать по действующему паспорту и 3 месяца гостить в стране с документом, который уже не действителен по срокам.

При утере загранпаспорта следует обратиться в местную полицию. Там вам дадут справку, с которой необходимо отправиться в посольство или консульство своей страны. В представительстве ответят на все вопросы туриста и выдадут временное свидетельство, по которому вы сможете вернуться домой. Для этого вам предложат заполнить анкету, сфотографироваться и подтвердить свою личность «внутренним» паспортом, водительскими правами или любым другим документом с вашим фото. Копии тоже подойдут.

Часто, не успев поменять фамилию в загранпаспорте невесты, молодожены стремятся уехать в свадебное путешествие. Некоторые вносят в анкету для получения визы девичью фамилию, кто-то едет в страны, для въезда в которые не нужна виза. В основном на это смотрят сквозь пальцы, тем не менее, если руководствоваться буквой закона, то паспорт с девичьей фамилией является недействительным.

Если утерян договор с туристическим агентством, то обратившись к его сотрудникам, можно получить копию. Попросите выслать ваучер и билеты на свою электронную почту, чтобы, в случае утери, можно было бы их распечатать самостоятельно. Агентство обязано ответить на все вопросы туристов.

Ваучер – свидетельство о наличии брони в отеле. Этот документ может понадобиться для подтверждения цели поездки при получении визы, а также при заселении в гостиницу.

Электронный билет – полноценный проездной документ. Он приобретается пассажирами через интернет, на официальных сайтах авиакомпаний, железной дороги или на сайтах специальных агентств-посредников. Туристы задаются вопросом, нужно ли менять такой билет в кассе. Однозначно нет.

Обычно допускается наличие от 1 до 3 ошибок в электронных билетах. Российские железные дороги требуют, чтобы расхождение с удостоверением личности и билетом было не более, чем в одну букву в фамилии и цифру в номере. Украинская железная дорога допускает не больше 3 ошибок. У каждой авиакомпании-перевозчика могут быть собственные правила на этот счет. Лучше связаться с администрацией и уточнить допустимость конкретной опечатки. К ошибкам в ф. и. о. относятся спокойно, если не изменено звучание имени.

Перед тем, как выезжать за границу с домашним любимцем, необходимо ознакомиться с правилами на ввоз животных конкретно в страну путешествия. Для большинства стран требования одни: наличие ветеринарного паспорта международного образца (в нем обязательно должен быть номер микрочипа, отметки о прививках) и надежный контейнер для перевозки. Однако, могут потребовать, чтобы некоторые прививки были сделаны не меньше чем за 30 дней до въезда, а также попросить предъявить справки о том, что животное здорово, что оно не представляет племенной ценности, об анализе крови на титрование антител. В некоторых странах есть запрет на ввоз определенных пород, видов животных или детенышей младше 3 месяцев.

Водительское удостоверение для выезда за рубеж должно быть международного образца и соответствовать определенным стандартам. Национальное удостоверение подойдет для поездок в страны Венской Конвенции, если в нем пронумерованы строки с информацией, данные продублированы латиницей, указан срок действия. При поездке в страны, которые подписали Женевскую Конвенцию, следует получить международное водительское удостоверение. Это серая книжечка на 6 языках, которая будет действительна только при предъявлении вместе с национальными правами.

«Зеленая карта» — международный полис автогражданки. Выезд за границу без оформления этой страховки запрещен. Она действительна в 47 странах. Возмещается ущерб, причиненный владельцем авто. Оформить такую страховку можно на срок от 15 дней до 1 года. На вопросы туристов о сумме страхования могут ответить только соответственные органы страны, в которой совершено ДТП.

Туристические вопросы о визах.

Есть визы, которые отличаются по числу въездов. Они бывают многократными, двукратными или однократными. Также есть определенные категории виз, определить которые можно по букве на штампе. Визы «А» дают разрешение на пребывание на территории аэропорта, визы «В» – транзитные, «С» – туристические, а «D» – специальные национальные, долгосрочные визы, позволяющие транзитный проезд по другим странам, длительное пребывание возможно только в выдавшей ее стране.

Туристические визы отличаются сроками. Виза С1 выдается на 30 дней, С2 – на 30–90 дней, С3 – документ, с которым можно находиться в стране 90 дней или больше, действует год, С4 – тоже многократная на 90 дней, действительна пять лет.

Мультивиза – документ, который разрешает когда захочется и сколько захочется раз въезжать в страну. В паспорте обозначается буквой М. Она может выдаваться сроком от полугода до 5 лет. Часто, говоря про мультивизу, имеют в виду визу в Европейский союз, которая дается на год и открывает для посещения все страны в зоне Шенген.

Мультивиза – документ, который разрешает когда захочется и сколько захочется раз въезжать в страну. В паспорте обозначается буквой М. Она может выдаваться сроком от полугода до 5 лет. Часто, говоря про мультивизу, имеют в виду визу в Европейский союз, которая дается на год и открывает для посещения все страны в зоне Шенген.

Шенгенская мультивиза позволяет неоднократно пересекать границы Шенгенской зоны. Открывается в консульстве любого из государств, которые открыли границы и участвуют в Шенгенском соглашении. Ее можно получить на полгода или максимум на пять лет.

Название визы раскрывает ее суть. Это документ, который оформляется для проезда через страну. Такие визы однократные и двукратные. Оформляется транзитная виза по открытой визе или по наличию билетов в основную страну. В пункте пересадки разрешено находиться не более 3 суток. При пересечении страны на автомобиле, делится нужное для проезда расстояние на суточный пробег, который равен 500 км.

Считается, что легче всего получить мультивизу через консульства Словакии, Греции, Польши и Испании. Италия, Франция, Чехия и Финляндия с меньшей вероятностью, но тоже часто выдают мультивизы.

Если документы, поданные чтобы получить визу, оформлены правильно, то потребуется до 10 дней для получения. Если документы были поданы в праздники или с июля по август, когда большой наплыв путешествующих отпускников, вполне вероятно, что придется подождать около 2 недель.

Срок пребывания – дни, которые разрешено провести в стране. А срок действия – период, на протяжении которого можно воспользоваться этими днями, решая разного рода туристические вопросы. Например, виза действительна 6 месяцев, а срок пребывания ограничен – 90 дней. Значит въезжать в страну разрешено сколько угодно раз на протяжении 6 месяцев. Но всего находиться в стране за эти полгода –  не больше 90 дней.

С шенгенской визой открыты для посещения 26 государств: Литва, Австрия, Словакия, Чехия, Дания, Швейцария, Латвия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Греция, Португалия, Мальта, Венгрия, Словения, Франция, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, Исландия, Эстония, Испания, Лихтенштейн. Монако, Сан-Марино и Ватикан отменили пограничный контроль, поэтому туда тоже спокойно пустят с шенгенской визой. Обладатель шенгенской мультивизы может посетить Андорру и государства, которые хотят подписать Шенгенское соглашение: Албания, Болгария, Кипр, Македония, Румыния, Хорватия. Многоразовая виза нужна потому, что при прохождении границы этих стран, вы покидаете Шенгенскую зону. Обладателям однократной визы путь обратно будет закрыт.

Безвизовый въезд с «внутренним» паспортом России: Таджикистан, Казахстан, Абхазия, Киргизия, Беларусь. Пересечение границы просто с заграничным паспортом и без визы возможно в такие страны Европы и СНГ: Узбекистан, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Черногория, Сербия, Украина, Албания, Македония. В Вест-Индии и Южной Америке это: Чили, Сент-Винсент и Гренадины, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Гаити, Гондурас, Коста-Рика, Доминика, Сент-Китс и Невис, Колумбия, Панама, Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго, Куба, Перу, Парагвай, Панама, Багамские острова, Сальвадор, Сент-Люсия, Гренада, Ямайка, Эквадор, Уругвай, Антигуа и Барбуда, Никарагуа, Сент-Люсия. В Африке можно посетить: Маврикий, Гамбию, Ботсвану, Тунис, Сейшелы, Свазиленд, Намибию и Марокко. В Азию и Океанию можно попасть без визы в такие страны, как: Северные Марианские острова, Гуам, Гонконг, Вьетнам, Вануату, Острова Кука, Китай, Лаос, Индонезия, Макао, Таиланд, Малайзия, Микронезия, Филиппины, Монголия, Ниуэ, Турция, Фиджи, Южная Корея.

Каждая страна самостоятельно определяет документы, которые нужно предъявить, чтобы получить визу. Есть основные документы, которые чаще всего требуют сдать для оформления визы. Это загранпаспорт, пара фотографий, копия «внутреннего паспорта» и ксерокопии предыдущих загранпаспортов, страховка и специальная анкета. Также вы должны будете подтвердить цель своей поездки (приглашением, билетами, бронью в гостинице) и свою платежеспособность (справкой, выданной на работе, и выпиской со счета). Оформляя детскую визу на ребенка, понадобится разрешение на вывоз за рубеж от второго родителя.

Некоторые страны действительно выдают визы на отдельном вкладыше. Например, Израиль. Таким образом, государство проявляет заботу о туристах. Так как с визой Израиля, проставленной в паспорт, не пустят в Иран, Сирию, Ливан, Судан, Ливию и Йемен.

Если откажут в оформлении визы, вас уведомят о причине. Консульства стараются отвечать на вопросы туристов. В основном причина отказа – ошибки в документах. Их необходимо исправить и подать еще раз. Если причина отказа в другом, то в ближайшие нескольких дней можно подать апелляцию. При этом желательно подтвердить свою благонадежность и финансовую состоятельность дополнительными документами.

Практически все страны могут отказаться выдать визу. Но существует негласный рейтинг, согласно которому Бельгия, Дания, Швеция, Австрия, Нидерланды и Германия чаще других отказывают в выдаче виз.

Виза – специальная отметка, которая проставляется в загранпаспорте или на отдельном бланке, дает право посетить страну. Заранее отвечая на возникшие вопросы туристов, ответим, что таким образом, государства обезопасили свою территорию от посещений нежелательными лицами. Чем богаче и развитей страна, тем тщательней отбор и сложнее получение визы.

Чтобы получить визу, нужно сдать необходимые документы в представительство (консульство). Если открывается Шенгенская виза и планируется вояж по странам, визу выдадут в представительстве государства, где проведете больше времени. Не определившись со временем пребывания, обратитесь к стране, с которой планируете начать свое путешествие в зону Шенген. Туристические и другие специализированные агентства могут помочь оформить визу за дополнительную плату.